かぼちゃのセルクルサラダ レシピ

かぼちゃのセルクルサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
あきはさん
あきはさん
  •     妻  家族  子ども
  •    ひな祭り
盛りつけにこだわったかぼちゃのセルクルサラダ。 娘と一緒に考えました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ひなあられを使って
セルクルサラダを作ってみたんですが、
美味しさのキーポイントは、ひなあられになっているんです。

材料

  1. かぼちゃ(皮とって1口大にカット) 約150g
  2. きゅうり 1本
  3. 薄切りハム 3~4枚
  4. ひなあられ 適量
  5. マヨネーズ  大さじ1
  6. 和風ドレッシング ポタポタ

作り方

  1. 1.

    きゅうりをスライスして塩もみしておく
    (塩もみした後、流水で塩気を抜いて、よく絞っておく)

  2. 2.

    ハムを短冊切りにします。

  3. 3.

    かぼちゃを耐熱容器で600Wで5分加熱します。

  4. 4.

    かぼちゃを熱いうちにスプーンでつぶします

  5. 5.

    セルクルのしたにクッキングシートをしきます。

  6. 6.

    形の良いきゅうりをセルクルに貼り付けます。
    ここを丁寧にするとできあがりの完成度が上がります。

  7. 7.

    余ったきゅうり、ハム、かぼちゃを混ぜます。


  8. 8.

    マヨネーズで味付けします。
    味付けはけっこう自由に。塩、コショーなどもいれても良いですよ。

  9. 9.

    セルクルにかぼちゃを詰め込みます。しっかりと押し込んで表面を平らに。
    小さいスプーンでやるとやりやすいですよ。

  10. 10.

    詰めたものをお皿に移してセルクルをはずします。

  11. 11.

    ひなあられをのせて、和風ドレッシングでポタポタして完成です。

ワンポイントアドバイス

丁寧にする。均等にする。綺麗にする。をしっかりと意識すると
完成度ぐっとが上がりますよ。

記事のURL:http://irokoto.com/2920.html

  • (ID: r1157433)
  • 2017/03/03 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのセルクルサラダ | レシピブログTOP