かぼちゃのセルクルサラダby あきはさん
【料理紹介】
ひなあられを使って
セルクルサラダを作ってみたんですが、
美味しさのキーポイントは、ひなあられになっているんです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ(皮とって1口大にカット) |
約150g |
きゅうり |
1本 |
薄切りハム |
3~4枚 |
ひなあられ |
適量 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
和風ドレッシング |
ポタポタ |
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【作り方】
- きゅうりをスライスして塩もみしておく
(塩もみした後、流水で塩気を抜いて、よく絞っておく)
- ハムを短冊切りにします。
- かぼちゃを耐熱容器で600Wで5分加熱します。
- かぼちゃを熱いうちにスプーンでつぶします
- セルクルのしたにクッキングシートをしきます。
- 形の良いきゅうりをセルクルに貼り付けます。
ここを丁寧にするとできあがりの完成度が上がります。
- 余ったきゅうり、ハム、かぼちゃを混ぜます。
- マヨネーズで味付けします。
味付けはけっこう自由に。塩、コショーなどもいれても良いですよ。
- セルクルにかぼちゃを詰め込みます。しっかりと押し込んで表面を平らに。
小さいスプーンでやるとやりやすいですよ。
- 詰めたものをお皿に移してセルクルをはずします。
- ひなあられをのせて、和風ドレッシングでポタポタして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
丁寧にする。均等にする。綺麗にする。をしっかりと意識すると
完成度ぐっとが上がりますよ。