パッカンおにぎりアレンジ レシピ

パッカンおにぎりアレンジ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 15
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スイスチャードのおにぎりをパッカンおにぎりにアレンジしました

材料

  1. 炊きたてご飯 400g
  2. スイスチャード 8枚
  3. 鶏ささ身の胡椒揚げ・キュウリ薄切り 2切れ
  4. ローストビーフ 2切れ
  5. スライスオニオン 少々
  6. 玉子焼き・紅葉にんじん 2切れ
  7. カラフルパプリカマリネ 30g
  8. 塩水 適量
  9. 白ごま・新生姜みじん切り・青海苔など  適量

作り方

  1. 1.

    スイスチャードは3%の塩水〈水200ccで塩6g〉に漬けてしんなりさせておく。

  2. 2.

    炊きたてご飯にお好みで、白ごま、新生姜みじん切り、青海苔、など混ぜておく。

  3. 3.

    それぞれを1個50gずつのボールにして、8個の丸いボール状に握っておく。

  4. 4.

    それぞれにスイスチャードの水分を拭き取り、包んで馴染ませておく。〈キッチンペーパー・ラップなどで包んでおくとしんなりすり〉

  5. 5.

    包丁で真ん中に切り込みを入れて具材を挟む。

ワンポイントアドバイス

スイスチャードは生の場合はご飯に馴染みにくいので、塩水にしばらく漬けてしんなりとさせると握りやすくなります。
スイスチャードの青臭さが苦手な方はさっと塩を入れた熱湯に通すと、臭みが和らぎます。茹で過ぎにはご注意ください。
ご飯に香りのもの〈胡麻、生姜、海苔、シソなど〉を混ぜると風味よく美味しいおにぎりになります。

記事のURL:

  • (ID: r1107512)
  • 2016/09/25 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,305件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パッカンおにぎりアレンジ | レシピブログTOP