パッカンおにぎりアレンジby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

スイスチャードのおにぎりをパッカンおにぎりにアレンジしました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
炊きたてご飯 400g
スイスチャード 8枚
鶏ささ身の胡椒揚げ・キュウリ薄切り 2切れ
ローストビーフ 2切れ
スライスオニオン 少々
玉子焼き・紅葉にんじん 2切れ
カラフルパプリカマリネ 30g
塩水 適量
白ごま・新生姜みじん切り・青海苔など 適量

【作り方】

  1. スイスチャードは3%の塩水〈水200ccで塩6g〉に漬けてしんなりさせておく。
  2. 炊きたてご飯にお好みで、白ごま、新生姜みじん切り、青海苔、など混ぜておく。
  3. それぞれを1個50gずつのボールにして、8個の丸いボール状に握っておく。
  4. それぞれにスイスチャードの水分を拭き取り、包んで馴染ませておく。〈キッチンペーパー・ラップなどで包んでおくとしんなりすり〉
  5. 包丁で真ん中に切り込みを入れて具材を挟む。

【ワンポイントアドバイス】

スイスチャードは生の場合はご飯に馴染みにくいので、塩水にしばらく漬けてしんなりとさせると握りやすくなります。
スイスチャードの青臭さが苦手な方はさっと塩を入れた熱湯に通すと、臭みが和らぎます。茹で過ぎにはご注意ください。
ご飯に香りのもの〈胡麻、生姜、海苔、シソなど〉を混ぜると風味よく美味しいおにぎりになります。