キヌアと里芋のコロッケ レシピ

キヌアと里芋のコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

つなぎを一切つかわない、白味噌でコクのある里芋とキヌアの食感が楽しいコロッケです♪

材料

  1. 里芋 5個
  2. キヌア 50g
  3. 白味噌 大匙2と1/2
  4. 生パン粉 カップ1
  5. 菜種油 適量

作り方

  1. 1.

    里芋は洗って、皮つきのまま蒸かします(Silitを使用)

  2. 2.

    キヌアはザルに入れて洗って、同量以上の水と一緒に蓋つきの鍋に入れて茹でます

  3. 3.

    水気が少なくなったら蓋をしてしばらく蒸らします

  4. 4.

    1の里芋は皮を剥き、適当な大きさに乱切りしてボウルに入れ、マッシャーなどで潰します

  5. 5.

    4に白味噌と2のキヌアを加えてよく混ぜます

  6. 6.

    スプーンなどを使って10等分にしながら丸型に成形し、ボウルに入れた生パン粉をくぐらせ、よくはたいて衣をつけます

  7. 7.

    フライパンに炒めものの3倍くらいの量の菜種油を入れて熱し、4を転がしながら炒め揚げして出来上がり

ワンポイントアドバイス

やや成形が難しく、揚げる時も転がすと形が変わりますが(笑)そこも愛嬌で、頑張って作ってみて下さい

記事のURL:

  • (ID: r1045917)
  • 2016/04/18 UP!

他の里芋のレシピ(13,524件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キヌアと里芋のコロッケ | レシピブログTOP