キヌアと里芋のコロッケby mesonさん

【料理紹介】

つなぎを一切つかわない、白味噌でコクのある里芋とキヌアの食感が楽しいコロッケです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 5個
キヌア 50g
白味噌 大匙2と1/2
生パン粉 カップ1
菜種油 適量

【作り方】

  1. 里芋は洗って、皮つきのまま蒸かします(Silitを使用)
  2. キヌアはザルに入れて洗って、同量以上の水と一緒に蓋つきの鍋に入れて茹でます
  3. 水気が少なくなったら蓋をしてしばらく蒸らします
  4. 1の里芋は皮を剥き、適当な大きさに乱切りしてボウルに入れ、マッシャーなどで潰します
  5. 4に白味噌と2のキヌアを加えてよく混ぜます
  6. スプーンなどを使って10等分にしながら丸型に成形し、ボウルに入れた生パン粉をくぐらせ、よくはたいて衣をつけます
  7. フライパンに炒めものの3倍くらいの量の菜種油を入れて熱し、4を転がしながら炒め揚げして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

やや成形が難しく、揚げる時も転がすと形が変わりますが(笑)そこも愛嬌で、頑張って作ってみて下さい