フェンネルのピリ辛トマトクリームパスタ レシピ

フェンネルのピリ辛トマトクリームパスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生クリームを使用しないトマトクリームパスタ。トウガラシとフェンネルでコクを出し
ニンニク不使用です。簡単だけどクセになる味です♪

材料

  1. パスタ 160g
  2. トマト 1個
  3. トマト缶 100cc
  4.  小匙1
  5. 醤油 小匙1
  6. 牛乳 30cc
  7. トウガラシ(輪切り) 小匙1/3
  8. 乾燥タイム 少々
  9. オリーブオイル 大匙2
  10. フェンネルの茎 3本

作り方

  1. 1.

    タップリのお湯を沸かし、パスタを表示通りに茹でます(塩は分量外です)

  2. 2.

    トマトの皮を剥き、ダイスカットします

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、トウガラシの輪切りを加え、炒めて香りを立たせる

  4. 4.

    3にトマトを木へらでつぶしながら炒め、潰れてきたらトマト缶を加える

  5. 5.

    4に塩、醤油を加えて乾燥タイムを入れて2~3分煮込んだら、牛乳を加えへらで混ぜながら煮立たせる

  6. 6.

    4に茹で上げパスタ(分量外のオリーブオイルで絡めてから)を投入して混ぜ合わせたらフェンネルの1/2量を入れて混ぜる

  7. 7.

    残りのフェンネルから最後の飾り分をよけて、あとは全部5にいれて混ぜたらお皿に盛る

  8. 8.

    よけておいたフェンネルを飾って出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

牛乳を豆乳やスキムミルクに変更してもOK!トウガラシは輪切りでなくホールを使って香りが出たら取出してもいいと思います♪

記事のURL:

  • (ID: r1045815)
  • 2016/04/18 UP!

他のトマトのレシピ(177,883件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フェンネルのピリ辛トマトクリームパスタ | レシピブログTOP