フェンネルのピリ辛トマトクリームパスタby mesonさん

【料理紹介】

生クリームを使用しないトマトクリームパスタ。トウガラシとフェンネルでコクを出し
ニンニク不使用です。簡単だけどクセになる味です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
トマト 1個
トマト缶 100cc
小匙1
醤油 小匙1
牛乳 30cc
トウガラシ(輪切り) 小匙1/3
乾燥タイム 少々
オリーブオイル 大匙2
フェンネルの茎 3本

【作り方】

  1. タップリのお湯を沸かし、パスタを表示通りに茹でます(塩は分量外です)
  2. トマトの皮を剥き、ダイスカットします
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、トウガラシの輪切りを加え、炒めて香りを立たせる
  4. 3にトマトを木へらでつぶしながら炒め、潰れてきたらトマト缶を加える
  5. 4に塩、醤油を加えて乾燥タイムを入れて2~3分煮込んだら、牛乳を加えへらで混ぜながら煮立たせる
  6. 4に茹で上げパスタ(分量外のオリーブオイルで絡めてから)を投入して混ぜ合わせたらフェンネルの1/2量を入れて混ぜる
  7. 残りのフェンネルから最後の飾り分をよけて、あとは全部5にいれて混ぜたらお皿に盛る
  8. よけておいたフェンネルを飾って出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を豆乳やスキムミルクに変更してもOK!トウガラシは輪切りでなくホールを使って香りが出たら取出してもいいと思います♪