フェンネルのピリ辛トマトクリームパスタby mesonさん
【料理紹介】
生クリームを使用しないトマトクリームパスタ。トウガラシとフェンネルでコクを出し
ニンニク不使用です。簡単だけどクセになる味です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
160g |
トマト |
1個 |
トマト缶 |
100cc |
塩 |
小匙1 |
醤油 |
小匙1 |
牛乳 |
30cc |
トウガラシ(輪切り) |
小匙1/3 |
乾燥タイム |
少々 |
オリーブオイル |
大匙2 |
フェンネルの茎 |
3本 |
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【作り方】
- タップリのお湯を沸かし、パスタを表示通りに茹でます(塩は分量外です)
- トマトの皮を剥き、ダイスカットします
- フライパンにオリーブオイルを入れて、トウガラシの輪切りを加え、炒めて香りを立たせる
- 3にトマトを木へらでつぶしながら炒め、潰れてきたらトマト缶を加える
- 4に塩、醤油を加えて乾燥タイムを入れて2~3分煮込んだら、牛乳を加えへらで混ぜながら煮立たせる
- 4に茹で上げパスタ(分量外のオリーブオイルで絡めてから)を投入して混ぜ合わせたらフェンネルの1/2量を入れて混ぜる
- 残りのフェンネルから最後の飾り分をよけて、あとは全部5にいれて混ぜたらお皿に盛る
- よけておいたフェンネルを飾って出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
牛乳を豆乳やスキムミルクに変更してもOK!トウガラシは輪切りでなくホールを使って香りが出たら取出してもいいと思います♪