手作りカッテージチーズのカプレーゼ レシピ

手作りカッテージチーズのカプレーゼ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
ハニーさん
ハニーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジで温めた牛乳で簡単にカッテージチーズが作れます。

材料

  1. 牛乳 200cc
  2. レモン汁 大さじ1
  3.  ひとつまみ
  4. トマト 3個
  5. 市販のバジルソース 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱性の器に牛乳を入れ、レンジで2分くらい温め(熱いくらいがいい)、レモン汁・塩を加え混ぜます。分離してくるので、10分位放置してから、ペーパーで濾し、絞ります。ペーパーに残ったのが、カッテージチーズです。

  2. 2.

    トマトを輪切りか半月に切ってお皿に並べ、1のカッテージチーズをのせ、市販のバジルソースをかければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ペーパーで濾す時、絞りすぎないのがポイント。ちょっとしっとりしたくらいが良い感じです。絞りすぎると、パサパサになってしまいます。

記事のURL:

  • (ID: r192735)
  • 2011/01/18 UP!

他のカッテージチーズのレシピ(2,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りカッテージチーズのカプレーゼ | レシピブログTOP