手作りカッテージチーズのカプレーゼ
料理紹介
レンジで温めた牛乳で簡単にカッテージチーズが作れます。
材料
- 牛乳 200cc
- レモン汁 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- トマト 3個
- 市販のバジルソース 適量
作り方
- 1.
耐熱性の器に牛乳を入れ、レンジで2分くらい温め(熱いくらいがいい)、レモン汁・塩を加え混ぜます。分離してくるので、10分位放置してから、ペーパーで濾し、絞ります。ペーパーに残ったのが、カッテージチーズです。
- 2.
トマトを輪切りか半月に切ってお皿に並べ、1のカッテージチーズをのせ、市販のバジルソースをかければ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ペーパーで濾す時、絞りすぎないのがポイント。ちょっとしっとりしたくらいが良い感じです。絞りすぎると、パサパサになってしまいます。
記事のURL:
- (ID: r192735)
- 2011/01/18 UP!