手作りカッテージチーズのカプレーゼ
by ハニーさん
【料理紹介】
レンジで温めた牛乳で簡単にカッテージチーズが作れます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
牛乳
200cc
レモン汁
大さじ1
塩
ひとつまみ
トマト
3個
市販のバジルソース
適量
【作り方】
耐熱性の器に牛乳を入れ、レンジで2分くらい温め(熱いくらいがいい)、レモン汁・塩を加え混ぜます。分離してくるので、10分位放置してから、ペーパーで濾し、絞ります。ペーパーに残ったのが、カッテージチーズです。
トマトを輪切りか半月に切ってお皿に並べ、1のカッテージチーズをのせ、市販のバジルソースをかければ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ペーパーで濾す時、絞りすぎないのがポイント。ちょっとしっとりしたくらいが良い感じです。絞りすぎると、パサパサになってしまいます。
このレシピのID: r192735
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD