手作りカッテージチーズのカプレーゼby ハニーさん

【料理紹介】

レンジで温めた牛乳で簡単にカッテージチーズが作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 200cc
レモン汁 大さじ1
ひとつまみ
トマト 3個
市販のバジルソース 適量

【作り方】

  1. 耐熱性の器に牛乳を入れ、レンジで2分くらい温め(熱いくらいがいい)、レモン汁・塩を加え混ぜます。分離してくるので、10分位放置してから、ペーパーで濾し、絞ります。ペーパーに残ったのが、カッテージチーズです。
  2. トマトを輪切りか半月に切ってお皿に並べ、1のカッテージチーズをのせ、市販のバジルソースをかければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ペーパーで濾す時、絞りすぎないのがポイント。ちょっとしっとりしたくらいが良い感じです。絞りすぎると、パサパサになってしまいます。