サクとろ☆きな粉で作る自家製厚揚げ レシピ

サクとろ☆きな粉で作る自家製厚揚げ
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ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

近所の居酒屋さんで食べた厚揚げがとっても美味しかったので、家でも食べたくなり作りました。
普通の厚揚げの作り方だと、どうしても上手くいかなかくて、ちょっとズルしてます。w
でも、サクっとして中はトロトロで、本当に美味しいですよ〜

材料

  1. 絹ごし豆腐の小さいパック 1個
  2. きな粉 大さじ2
  3. 揚げ油 適量
  4. 薬味ネギ 少々
  5. 醤油 少々
  6. 一味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1.

    豆腐の水分を抜きます。
    パックから出してキッチンペーパーに包み、お皿などで挟んで重しにしておきます。
    そのまま一時間以上置いて、高さが大体最初の1/2くらいになるまで待ちます。

  2. 2.

    水抜きした豆腐を4等分して、新しいキッチンペーパーで断面、側面しっかり拭きます。

  3. 3.

    豆腐にきな粉をまんべんなくまぶし、180℃の油でじっくり揚げます。
    表面が硬くなったら網に上げて、良く油をきります。
    そうすると表面がサクサクになります。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、薬味ネギと醤油、お好みで一味唐辛子をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

豆腐を揚げるだけなのですが、意外に難しいです。
コツは
豆腐の水抜きをしっかりすること
揚げる前にも水気をしっかり取ること
揚げる時豆腐がくっつきやすいので、いっぺんにたくさん入れないこと
キツネ色になるまで引き上げず待つこと
です。

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  • (ID: r1173108)
  • 2017/04/21 UP!

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