季節の野菜とひじき★梅味噌和風パスタ
料理紹介
ひじきがおいしい!自家製の減塩味噌&梅干しを使っています♪
材料
- ◇ ロングパスタ 200g
- ◇ 季節の野菜 適量
- (今回は万願寺とうがらし 約40g
- ◇ 生ひじき 60g
- ★ 味噌 大さじ2
- ★ 酒 大さじ2
- ★ みりん 小さじ1
- ★ にんにく(すりおろし) 少々
- ★ 梅干し 小1個
- ★ 炒り白胡麻 大さじ1~2
- ― オリーブオイル 大さじ2~3
作り方
- 1.
・万願寺とうがらしは種を取り食べやすい大きさに切る
・ひじきはサッと洗い水気を切って置く
・梅干しは種を取り包丁で叩く
- 2.
・パスタを茹で始める
- 3.
・フライパンにオリーブオイルを温め、万願寺を炒めたら、ひじきを加えて更に炒め、一旦お皿に取り出す
- 4.
・同じフライパンに★印を合わせておいたものを入れ、焦がさない程度に加熱したら、万願寺とひじきを戻して混ぜ炒める
- 5.
・茹で上り前のパスタを、茹で汁適量+でフライパンに移し、全体を絡めながら炒め仕上げる
- 6.
できあがりー!
ワンポイントアドバイス
お味噌と梅干しは自家製の減塩を使っています♪お味噌は香ばしい程度に加熱すると美味しい!
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- 2016/04/18 UP!