圧力鍋であっという間にできる手間いらず、されどグルメ級の野菜カレー
料理紹介
カレーが食べたいと思ったら、30分もあれば出来る美味しいベジタリアン カレー。肉類や魚介類を加えればもっと美味しい超グルメなカレーに変身します。
材料
- 水 1.8 L
- 赤ワイン 1 カップ
- 玉葱 (大) 1 個
- ブロッコリー 1房
- ニンニク 3~4片
- じゃがいも 2~3個
- セロリ 2~3本
- 人参 1本
- ズッキーニ 1 本
- 冷凍ミックス ベジタブル 1 カップ
- 市販のカレールー 6 カット
- ビー フ ブイヨン 1~2個
- ターメリック 大さじ1
- ガラムマサ 大さじ1
- サルサ 1/2 カップ
- トマト ケチャップ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- BBQ ソース(スモーク味) 大さじ2
- 醤油 小さじ1~2
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ガーリック ソルト 小さじ1~2
- ケージャン スパイス 大さじ1
- ガーリックパウダー 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- クミン 小さじ1
- 酢 大さじ1
- マーガリン またはバターまたはオリーブ油 大さじ1
- 牛乳 またはヨーグルト/ハーフアンドハーフ 大さじ2~3
作り方
- 1.
圧力鍋に水とワインを入れ沸騰させます。野菜は大きめに切ります。オリーブ油で野菜を炒めても、そのままでOKです。
- 2.
牛乳以外の調味料と、(炒めた)野菜をすべて圧力鍋に移し8~10分ほど加圧します。自然に圧力を抜きます。
- 3.
圧力を抜き、弱火でお好みのカラーの堅さになるまで煮込みます。
- 4.
出来上がったら、最後に牛乳またはハーフアンドハーフまたはヨーグルトを加えます。
ワンポイントアドバイス
お手元にある香辛料や野菜を使うだけでも美味しいカレーができます。オイスターソース、ガラムマサ、サルサ、BBQ ソースが決めての隠し味です。にんにくはたっぷり使いましょう。野菜を炒めた方が美味しいですが、時間がないときはそのままでもOKです。
記事のURL:http://cookpad.com/recipe/1070282
- (ID: r195145)
- 2011/01/24 UP!