圧力鍋であっという間にできる手間いらず、されどグルメ級の野菜カレーby Cookieさん
【料理紹介】
カレーが食べたいと思ったら、30分もあれば出来る美味しいベジタリアン カレー。肉類や魚介類を加えればもっと美味しい超グルメなカレーに変身します。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水 |
1.8 L |
赤ワイン |
1 カップ |
玉葱 (大) |
1 個 |
ブロッコリー |
1房 |
ニンニク |
3~4片 |
じゃがいも |
2~3個 |
セロリ |
2~3本 |
人参 |
1本 |
ズッキーニ |
1 本 |
冷凍ミックス ベジタブル |
1 カップ |
市販のカレールー |
6 カット |
ビー フ ブイヨン |
1~2個 |
ターメリック |
大さじ1 |
ガラムマサ |
大さじ1 |
サルサ |
1/2 カップ |
トマト ケチャップ |
大さじ2 |
オイスターソース |
大さじ2 |
BBQ ソース(スモーク味) |
大さじ2 |
醤油 |
小さじ1~2 |
粗挽き黒こしょう |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
ガーリック ソルト |
小さじ1~2 |
ケージャン スパイス |
大さじ1 |
ガーリックパウダー |
大さじ1 |
カレー粉 |
大さじ1 |
クミン |
小さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
マーガリン またはバターまたはオリーブ油 |
大さじ1 |
牛乳 またはヨーグルト/ハーフアンドハーフ |
大さじ2~3 |
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【作り方】
- 圧力鍋に水とワインを入れ沸騰させます。野菜は大きめに切ります。オリーブ油で野菜を炒めても、そのままでOKです。
- 牛乳以外の調味料と、(炒めた)野菜をすべて圧力鍋に移し8~10分ほど加圧します。自然に圧力を抜きます。
- 圧力を抜き、弱火でお好みのカラーの堅さになるまで煮込みます。
- 出来上がったら、最後に牛乳またはハーフアンドハーフまたはヨーグルトを加えます。
【ワンポイントアドバイス】
お手元にある香辛料や野菜を使うだけでも美味しいカレーができます。オイスターソース、ガラムマサ、サルサ、BBQ ソースが決めての隠し味です。にんにくはたっぷり使いましょう。野菜を炒めた方が美味しいですが、時間がないときはそのままでもOKです。