いちごが香るレアチーズムース レシピ

いちごが香るレアチーズムース
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 5
miinaさん
miinaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリームチーズに生乳が混ざっているので、とってもクリーミー。簡単にレアチーズムースが作れちゃいます。
今回は、いちごをつぶして生クリームと混ぜ、ゼラチンで固めたいちごのムースを表面に流し、さらにいちごとフランボワーズを飾りましたよ。

材料

  1. クリームチーズ 180g
  2. グラニュー糖 40g
  3. 牛乳 60g
  4. 板ゼラチン 4.5g
  5. レモン汁  大さじ1
  6. 生クリーム 70ml
  7. 卵白  1個
  8. グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1.

    たっぷりの冷水で板ゼラチンをふやかす。

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖40gを入れて泡立て器でよく混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、さらにレモン汁も加え、生地をなめらかにする

  3. 3.

    別のボウルで生クリームを6分立てに泡立てる。

  4. 4.

    別のボウルに卵白にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立て、角が立つまでしっかり立ててメレンゲを作る。

  5. 5.

    ゼラチンの水気を切り、湯せんにかけて溶かし、2のボウルに入れて手早く混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5に生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    そこにメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  8. 8.

    できあがった生地を器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンを入れてからは、固まり始めるので、手早く作業。
生クリーム、メレンゲの順に準備してから、ゼラチンを加えてください。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r234254)
  • 2011/05/04 UP!

他の生クリームのレシピ(60,594件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごが香るレアチーズムース | レシピブログTOP