豚バラブロックの昆布巻き レシピ

豚バラブロックの昆布巻き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
*nob*さん
*nob*さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

おせち料理のもっとも定番のひとつの料理の昆布巻きに、豚バラブロックを巻いた1品に仕上げてみました~☆

材料

  1. 日高昆布 5cm×20cm
  2. かんぴょう 20~30cm
  3. 豚バラブロック 5cm分程
  4. 生姜 1片
  5.  大さじ2程
  6. 昆布だしの素 小さじ1程
  7. 鰹だしの素 小さじ1程
  8. 上白糖 大さじ2程
  9. 濃口醤油 大さじ2程
  10.  カップ2程

作り方

  1. 1.

    昆布・かんぴょうは水で戻して、豚バラブロックは縦に4等分位の切ったら、軽く表面に塩をふって浮き出た水気を拭きとっておく。

  2. 2.

    戻した昆布で豚バラブロックを巻いて、2~3ヶ所かんぴょうで結んでとめておく。

  3. 3.

    鍋に水・酒・生姜・各だしの素・昆布かんぴょうの戻し汁もいれて煮立たせる。

  4. 4.

    昆布巻きも並べアクをとりながら、煮汁が半量になる位まで煮込んでいく。

  5. 5.

    残りの昆布かんぴょうの戻し汁・砂糖・醤油も加えて一煮立ちさせたら冷まして、もう一度温めて煮含ませて、お好みの長さに切る。

ワンポイントアドバイス

昆布、かんぴょうの戻し汁も加えることで、より味わいに深みのある味わいに仕上がりやすいです~☆豚肉は一手間でも塩をして水気をふき取っておくと、臭みがぬけて味もひきしまって美味しく仕上がりやすいです~♪

記事のURL:

  • (ID: r1046307)
  • 2016/04/18 UP!

他の昆布のレシピ(58,515件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚バラブロックの昆布巻き | レシピブログTOP