昆布・かんぴょうは水で戻して、豚バラブロックは縦に4等分位の切ったら、軽く表面に塩をふって浮き出た水気を拭きとっておく。
戻した昆布で豚バラブロックを巻いて、2~3ヶ所かんぴょうで結んでとめておく。
鍋に水・酒・生姜・各だしの素・昆布かんぴょうの戻し汁もいれて煮立たせる。
昆布巻きも並べアクをとりながら、煮汁が半量になる位まで煮込んでいく。
残りの昆布かんぴょうの戻し汁・砂糖・醤油も加えて一煮立ちさせたら冷まして、もう一度温めて煮含ませて、お好みの長さに切る。
昆布、かんぴょうの戻し汁も加えることで、より味わいに深みのある味わいに仕上がりやすいです~☆豚肉は一手間でも塩をして水気をふき取っておくと、臭みがぬけて味もひきしまって美味しく仕上がりやすいです~♪