豚バラブロックの昆布巻きby *nob*さん
【料理紹介】
おせち料理のもっとも定番のひとつの料理の昆布巻きに、豚バラブロックを巻いた1品に仕上げてみました~☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
日高昆布 |
5cm×20cm |
かんぴょう |
20~30cm |
豚バラブロック |
5cm分程 |
生姜 |
1片 |
酒 |
大さじ2程 |
昆布だしの素 |
小さじ1程 |
鰹だしの素 |
小さじ1程 |
上白糖 |
大さじ2程 |
濃口醤油 |
大さじ2程 |
水 |
カップ2程 |
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【作り方】
- 昆布・かんぴょうは水で戻して、豚バラブロックは縦に4等分位の切ったら、軽く表面に塩をふって浮き出た水気を拭きとっておく。
- 戻した昆布で豚バラブロックを巻いて、2~3ヶ所かんぴょうで結んでとめておく。
- 鍋に水・酒・生姜・各だしの素・昆布かんぴょうの戻し汁もいれて煮立たせる。
- 昆布巻きも並べアクをとりながら、煮汁が半量になる位まで煮込んでいく。
- 残りの昆布かんぴょうの戻し汁・砂糖・醤油も加えて一煮立ちさせたら冷まして、もう一度温めて煮含ませて、お好みの長さに切る。
【ワンポイントアドバイス】
昆布、かんぴょうの戻し汁も加えることで、より味わいに深みのある味わいに仕上がりやすいです~☆豚肉は一手間でも塩をして水気をふき取っておくと、臭みがぬけて味もひきしまって美味しく仕上がりやすいです~♪