ガナッシュたっぷり、簡単シンプルなクリスマスの濃厚チョコレートケーキ♪ レシピ

ガナッシュたっぷり、簡単シンプルなクリスマスの濃厚チョコレートケーキ♪
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めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫
  •    クリスマス
パートナーと一緒に食べるために作ったケーキです。お酒で香りよく仕上げ、ガナッシュチョコレートをたっぷりと詰めました。チョコ好きなので、ものすごく喜んでいました☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チョコレートガナッシュをたっぷりと詰め、とろける食感のドームケーキを作りました。軽やかな口当たりのガナッシュは濃厚なのにシンプルな味で、いくらでも食べられてしまう魅惑のクリスマスケーキです♪

材料

  1. 市販のスポンジ台(15cmココア) 1ホール
  2. 製菓用チョコレート 90g
  3. 生クリーム 150ml
  4. 牛乳 小さじ2
  5. 好みの洋酒(フルブラ等) 大さじ1
  6. シロップ 適量
  7. 好みのデコレーション 適量

作り方

  1. 1.

    市販のスポンジ台をスライスして、深めの器(どんぶりでもボウルでも、耐熱でなくてokです)に放射状に敷き詰めます。割れやすいので、シロップで湿らせながら行います。

  2. 2.

    中に詰めるチョコレートガナッシュを作ります。生クリームと牛乳を弱めの中火にかけ、沸騰寸前で火をとめます。刻んだチョコレートを入れて混ぜ、溶かします。あら熱がとれたら洋酒を加えます。

  3. 3.

    ボウルに移し、冷水にあてながら泡立て器でかき混ぜます(氷水だとふんわりする前に固まってしまいますので、冷水を使います)。

  4. 4.

    できあがったチョコレートガナッシュを1に流しいれます。シロップで湿らせながらスポンジの余った部分を折り込み、かぶせるようにして蓋をします。

  5. 5.

    ラップでぴったりと覆い、涼しいところに置いて固めます。冷蔵庫に長時間おきますと風味が落ちるので、ご注意くださいませ。

  6. 6.

    さかさまにして皿に取り出し、あれば好みのデコレーション(写真ではココアパウダーを表面にふりかけ、乾煎りしたアーモンドスライスと金箔をのせ、チョコプレートを添えました)をして、完成です♪

ワンポイントアドバイス

☆シロップの作り方:水50mlと砂糖30gをレンジ500Wで50秒~1分加熱し、はちみつ小さじ1/2を混ぜます。

記事のURL:http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-818.html

  • (ID: r976685)
  • 2015/11/17 UP!

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