ガナッシュたっぷり、簡単シンプルなクリスマスの濃厚チョコレートケーキ♪by めろんぱんママさん

【料理紹介】

チョコレートガナッシュをたっぷりと詰め、とろける食感のドームケーキを作りました。軽やかな口当たりのガナッシュは濃厚なのにシンプルな味で、いくらでも食べられてしまう魅惑のクリスマスケーキです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
市販のスポンジ台(15cmココア) 1ホール
製菓用チョコレート 90g
生クリーム 150ml
牛乳 小さじ2
好みの洋酒(フルブラ等) 大さじ1
シロップ 適量
好みのデコレーション 適量

【作り方】

  1. 市販のスポンジ台をスライスして、深めの器(どんぶりでもボウルでも、耐熱でなくてokです)に放射状に敷き詰めます。割れやすいので、シロップで湿らせながら行います。
  2. 中に詰めるチョコレートガナッシュを作ります。生クリームと牛乳を弱めの中火にかけ、沸騰寸前で火をとめます。刻んだチョコレートを入れて混ぜ、溶かします。あら熱がとれたら洋酒を加えます。
  3. ボウルに移し、冷水にあてながら泡立て器でかき混ぜます(氷水だとふんわりする前に固まってしまいますので、冷水を使います)。
  4. できあがったチョコレートガナッシュを1に流しいれます。シロップで湿らせながらスポンジの余った部分を折り込み、かぶせるようにして蓋をします。
  5. ラップでぴったりと覆い、涼しいところに置いて固めます。冷蔵庫に長時間おきますと風味が落ちるので、ご注意くださいませ。
  6. さかさまにして皿に取り出し、あれば好みのデコレーション(写真ではココアパウダーを表面にふりかけ、乾煎りしたアーモンドスライスと金箔をのせ、チョコプレートを添えました)をして、完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

☆シロップの作り方:水50mlと砂糖30gをレンジ500Wで50秒~1分加熱し、はちみつ小さじ1/2を混ぜます。