かぼちゃ&スイートポテトの超簡単濃厚プリン
かぼちゃとさつまいもの両方をあわせたことで、濃厚ながらもなめらかな味に仕上がり、「お店のものよりすんごくおいしい!」と喜んでもらえました。また作ってねコールがすごいですが、簡単なのでドンとこーいです♪
料理紹介
かぼちゃのホクホク感と、さつまいもの甘味が両方味わえる、舌触りも非常になめらかな食感です。濃厚な味に大満足♪ 牛乳を豆乳にかえてもokです。
材料
- 牛乳 250ml
- グラニュー糖 70g
- かぼちゃ(加熱したもの) 70g
- さつまいも(加熱したもの) 70g
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1.
小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら加熱します。沸騰する前に火をとめ、粉ゼラチンを溶かします。
- 2.
ミキサーにかぼちゃとさつまいも、1.を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
- 3.
器に等分に流して冷蔵庫に入れ、冷やし固めたら(2時間ほど)できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆粉ゼラチンは、80度の液体に直接ふり入れて使うタイプのものを使用しました。そうでないときは少量の水にふやかして使ってくださいませ。
☆かぼちゃとさつまいもは、あらかじめゆでるかレンジ加熱して、やわらかくしたものを使います。分量は正味です。
☆デコレーションは、加熱したかぼちゃとさつまいもをはちみつで漬けたもの、ホイップクリームです。
記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410020.html
- (ID: r970840)
- 2015/10/30 UP!