かぼちゃ&スイートポテトの超簡単濃厚プリンby めろんぱんママさん

【料理紹介】

かぼちゃのホクホク感と、さつまいもの甘味が両方味わえる、舌触りも非常になめらかな食感です。濃厚な味に大満足♪ 牛乳を豆乳にかえてもokです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 250ml
グラニュー糖 70g
かぼちゃ(加熱したもの) 70g
さつまいも(加熱したもの) 70g
粉ゼラチン 5g

【作り方】

  1. 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら加熱します。沸騰する前に火をとめ、粉ゼラチンを溶かします。
  2. ミキサーにかぼちゃとさつまいも、1.を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
  3. 器に等分に流して冷蔵庫に入れ、冷やし固めたら(2時間ほど)できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆粉ゼラチンは、80度の液体に直接ふり入れて使うタイプのものを使用しました。そうでないときは少量の水にふやかして使ってくださいませ。
☆かぼちゃとさつまいもは、あらかじめゆでるかレンジ加熱して、やわらかくしたものを使います。分量は正味です。
☆デコレーションは、加熱したかぼちゃとさつまいもをはちみつで漬けたもの、ホイップクリームです。