かぼちゃ&スイートポテトの超簡単濃厚プリンby めろんぱんママさん
【料理紹介】
かぼちゃのホクホク感と、さつまいもの甘味が両方味わえる、舌触りも非常になめらかな食感です。濃厚な味に大満足♪ 牛乳を豆乳にかえてもokです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛乳 |
250ml |
グラニュー糖 |
70g |
かぼちゃ(加熱したもの) |
70g |
さつまいも(加熱したもの) |
70g |
粉ゼラチン |
5g |
|
【作り方】
- 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら加熱します。沸騰する前に火をとめ、粉ゼラチンを溶かします。
- ミキサーにかぼちゃとさつまいも、1.を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
- 器に等分に流して冷蔵庫に入れ、冷やし固めたら(2時間ほど)できあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆粉ゼラチンは、80度の液体に直接ふり入れて使うタイプのものを使用しました。そうでないときは少量の水にふやかして使ってくださいませ。
☆かぼちゃとさつまいもは、あらかじめゆでるかレンジ加熱して、やわらかくしたものを使います。分量は正味です。
☆デコレーションは、加熱したかぼちゃとさつまいもをはちみつで漬けたもの、ホイップクリームです。