ふわふわもっちり♪上品な白だんごのすまし汁 レシピ

ふわふわもっちり♪上品な白だんごのすまし汁
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RISAさん
RISAさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

白団子の中の甘辛く煮た肉餡と、もちもちのお団子のコラボがたまらない美味しさです♪

材料

  1. 鶏ひき肉 100グラム
  2. しょうがのみじん切り 小さじ1
  3. 砂糖 小さじ2
  4. 醤油 小さじ2
  5.  大さじ1
  6. 小麦粉 大さじ1
  7. 白玉粉 100グラム
  8. 小麦粉 大さじ1
  9. 砂糖 小さじ1/2
  10.  ひとつまみ
  11.  水1/3〜1/2カップ
  12. にんじん(塩ゆでにしたもの) 3ミリ×4センチの千切りを8本
  13. ミツバ(茎の部分を少し残したもの) 4個
  14. だし汁 3カップ(お団子を煮る用)
  15. だし汁 4カップ(すまし汁用)
  16. しょうゆ 小さじ1/2
  17.  小さじ1+1/3〜1+1/2
  18. ゆずの皮(松葉ゆずの形に切ったもの) 少々

作り方

  1. 1.

    生姜、砂糖、醤油、酒を鍋に入れて煮立てた中に鶏挽肉を加える。ぱらぱらになったら小麦粉を入れ冷まし、団子を4つ作る。

  2. 2.

    白玉粉、小麦粉、砂糖、塩を合わせて水を少しずつ加えながらこね、耳タグくらいに練って、4等分にする。

  3. 3.

    煮立てただし汁に入れて落としブタをし、中まで火が通るようにゆっくり煮る。団子をお椀の中央にいれ、熱いすまし汁を張り、ゆずをのせる。

ワンポイントアドバイス

水で濡らしたお椀にお団子を入れてすまし汁を入れて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/pukkurihoppe7/entry-10454305816.html

  • (ID: r6550)
  • 2010/02/09 UP!

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