ふわふわもっちり♪上品な白だんごのすまし汁by RISAさん
【料理紹介】
白団子の中の甘辛く煮た肉餡と、もちもちのお団子のコラボがたまらない美味しさです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ひき肉 |
100グラム |
しょうがのみじん切り |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
白玉粉 |
100グラム |
小麦粉 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
水 |
水1/3〜1/2カップ |
にんじん(塩ゆでにしたもの) |
3ミリ×4センチの千切りを8本 |
ミツバ(茎の部分を少し残したもの) |
4個 |
だし汁 |
3カップ(お団子を煮る用) |
だし汁 |
4カップ(すまし汁用) |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1+1/3〜1+1/2 |
ゆずの皮(松葉ゆずの形に切ったもの) |
少々 |
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【作り方】
- 生姜、砂糖、醤油、酒を鍋に入れて煮立てた中に鶏挽肉を加える。ぱらぱらになったら小麦粉を入れ冷まし、団子を4つ作る。
- 白玉粉、小麦粉、砂糖、塩を合わせて水を少しずつ加えながらこね、耳タグくらいに練って、4等分にする。
- 煮立てただし汁に入れて落としブタをし、中まで火が通るようにゆっくり煮る。団子をお椀の中央にいれ、熱いすまし汁を張り、ゆずをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
水で濡らしたお椀にお団子を入れてすまし汁を入れて下さい。