七夕のお弁当 レシピ

七夕のお弁当
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てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

七夕にちなんだお弁当を作ってみました。

材料

  1. チキンライス お茶碗1杯分
  2. そうめん 2~3本
  3. たくあん 輪切り1枚
  4. うずら 2個
  5. 海苔 寿司海苔1/4枚
  6. ハムまたは蒲鉾のピンクの部分 少々
  7. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    チキンライスは冷ましておく。たくあんは星形で抜く。そうめんは湯がいておく。

  2. 2.

    海苔をサンドイッチのサイズに合わせて海苔の幅をカットし、顔になる部分をくり抜く。

  3. 3.

    うずらのとがった方を上にして顔を作る。まず、織姫はセンター分けの前髪になるように、少し丸みをつけながらくの字に海苔に切り込みを入れる。それをうずらに貼りつけ、適度な大きさで海苔をカットする。うずらにきれいに貼り付けやすいよう細かく切り込みを入れて、海苔同士の重なる部分にマヨネーズを付けてぴったりと貼り付ける。

  4. 4.

    彦星の前髪はサイド分けにし、織姫と同じように作る。

  5. 5.

    顔のパーツを作る。ハムをストローで抜いてほっぺにする。

  6. 6.

    海苔パンチとハサミで顔のパーツを作り、うずらに貼り付ける。

  7. 7.

    ほっぺは、かまぼこのピンクの部分を薄く削り、ストローでくり抜く。ハムやカニカマでもOK。マヨネーズでそれぞれ貼り付ける。

  8. 8.

    最後に髪飾り用のピックを付けて、織姫と彦星のできあがり。

  9. 9.

    お弁当箱にチキンライスを入れ、手前にうずらの織姫と彦星をのせる。後ろにそうめんを天の川のように波打たせながら置き、グリンピースと星のたくあんを置いて完成。

ワンポイントアドバイス

うずらにつける海苔の髪の毛は海苔がぼこぼこしていても、時間がたつと海苔が柔らかくなって丸みがでてきます。 たくあんで星を作りましたが、薄焼き卵や卵焼きで星を作ってもOKです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/07/post-24.html

  • (ID: r579975)
  • 2013/04/17 UP!

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