チキンライスは冷ましておく。たくあんは星形で抜く。そうめんは湯がいておく。
海苔をサンドイッチのサイズに合わせて海苔の幅をカットし、顔になる部分をくり抜く。
うずらのとがった方を上にして顔を作る。まず、織姫はセンター分けの前髪になるように、少し丸みをつけながらくの字に海苔に切り込みを入れる。それをうずらに貼りつけ、適度な大きさで海苔をカットする。うずらにきれいに貼り付けやすいよう細かく切り込みを入れて、海苔同士の重なる部分にマヨネーズを付けてぴったりと貼り付ける。
彦星の前髪はサイド分けにし、織姫と同じように作る。
顔のパーツを作る。ハムをストローで抜いてほっぺにする。
海苔パンチとハサミで顔のパーツを作り、うずらに貼り付ける。
ほっぺは、かまぼこのピンクの部分を薄く削り、ストローでくり抜く。ハムやカニカマでもOK。マヨネーズでそれぞれ貼り付ける。
最後に髪飾り用のピックを付けて、織姫と彦星のできあがり。
お弁当箱にチキンライスを入れ、手前にうずらの織姫と彦星をのせる。後ろにそうめんを天の川のように波打たせながら置き、グリンピースと星のたくあんを置いて完成。
うずらにつける海苔の髪の毛は海苔がぼこぼこしていても、時間がたつと海苔が柔らかくなって丸みがでてきます。 たくあんで星を作りましたが、薄焼き卵や卵焼きで星を作ってもOKです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/07/post-24.html