てしぱんさんの簡単かわいいおべんとさん

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七夕のお弁当

  調理時間:15分

料理紹介

七夕にちなんだお弁当を作ってみました。

材料

  • チキンライス・・・お茶碗1杯分
  • そうめん・・・2〜3本
  • たくあん・・・輪切り1枚
  • うずら・・・2個
  • 海苔・・・寿司海苔1/4枚
  • ハムまたは蒲鉾のピンクの部分・・・少々
  • マヨネーズ・・・適量

作り方

  • 【1】
    チキンライスは冷ましておく。たくあんは星形で抜く。そうめんは湯がいておく。
  • 【2】
    海苔をサンドイッチのサイズに合わせて海苔の幅をカットし、顔になる部分をくり抜く。
  • 【3】
    うずらのとがった方を上にして顔を作る。まず、織姫はセンター分けの前髪になるように、少し丸みをつけながらくの字に海苔に切り込みを入れる。それをうずらに貼りつけ、適度な大きさで海苔をカットする。うずらにきれいに貼り付けやすいよう細かく切り込みを入れて、海苔同士の重なる部分にマヨネーズを付けてぴったりと貼り付ける。
  • 【4】
    彦星の前髪はサイド分けにし、織姫と同じように作る。
  • 【5】
    顔のパーツを作る。ハムをストローで抜いてほっぺにする。
  • 【6】
    海苔パンチとハサミで顔のパーツを作り、うずらに貼り付ける。
  • 【7】
    ほっぺは、かまぼこのピンクの部分を薄く削り、ストローでくり抜く。ハムやカニカマでもOK。マヨネーズでそれぞれ貼り付ける。
  • 【8】
    最後に髪飾り用のピックを付けて、織姫と彦星のできあがり。
  • 【9】
    お弁当箱にチキンライスを入れ、手前にうずらの織姫と彦星をのせる。後ろにそうめんを天の川のように波打たせながら置き、グリンピースと星のたくあんを置いて完成。
うずらにつける海苔の髪の毛は海苔がぼこぼこしていても、時間がたつと海苔が柔らかくなって丸みがでてきます。 たくあんで星を作りましたが、薄焼き卵や卵焼きで星を作ってもOKです。
人気ブロガー てしぱんさん 人気ブロガー てしぱんさん
娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!
忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。
てしぱんさんブログ:☆★ LOVE弁 ★☆

 

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