七夕のお弁当by てしぱんさん
【料理紹介】
七夕にちなんだお弁当を作ってみました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
チキンライス |
お茶碗1杯分 |
そうめん |
2~3本 |
たくあん |
輪切り1枚 |
うずら |
2個 |
海苔 |
寿司海苔1/4枚 |
ハムまたは蒲鉾のピンクの部分 |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
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【作り方】
- チキンライスは冷ましておく。たくあんは星形で抜く。そうめんは湯がいておく。
- 海苔をサンドイッチのサイズに合わせて海苔の幅をカットし、顔になる部分をくり抜く。
- うずらのとがった方を上にして顔を作る。まず、織姫はセンター分けの前髪になるように、少し丸みをつけながらくの字に海苔に切り込みを入れる。それをうずらに貼りつけ、適度な大きさで海苔をカットする。うずらにきれいに貼り付けやすいよう細かく切り込みを入れて、海苔同士の重なる部分にマヨネーズを付けてぴったりと貼り付ける。
- 彦星の前髪はサイド分けにし、織姫と同じように作る。
- 顔のパーツを作る。ハムをストローで抜いてほっぺにする。
- 海苔パンチとハサミで顔のパーツを作り、うずらに貼り付ける。
- ほっぺは、かまぼこのピンクの部分を薄く削り、ストローでくり抜く。ハムやカニカマでもOK。マヨネーズでそれぞれ貼り付ける。
- 最後に髪飾り用のピックを付けて、織姫と彦星のできあがり。
- お弁当箱にチキンライスを入れ、手前にうずらの織姫と彦星をのせる。後ろにそうめんを天の川のように波打たせながら置き、グリンピースと星のたくあんを置いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
うずらにつける海苔の髪の毛は海苔がぼこぼこしていても、時間がたつと海苔が柔らかくなって丸みがでてきます。 たくあんで星を作りましたが、薄焼き卵や卵焼きで星を作ってもOKです。