七夕のお弁当by てしぱんさん

【料理紹介】

七夕にちなんだお弁当を作ってみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チキンライス お茶碗1杯分
そうめん 2~3本
たくあん 輪切り1枚
うずら 2個
海苔 寿司海苔1/4枚
ハムまたは蒲鉾のピンクの部分 少々
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. チキンライスは冷ましておく。たくあんは星形で抜く。そうめんは湯がいておく。
  2. 海苔をサンドイッチのサイズに合わせて海苔の幅をカットし、顔になる部分をくり抜く。
  3. うずらのとがった方を上にして顔を作る。まず、織姫はセンター分けの前髪になるように、少し丸みをつけながらくの字に海苔に切り込みを入れる。それをうずらに貼りつけ、適度な大きさで海苔をカットする。うずらにきれいに貼り付けやすいよう細かく切り込みを入れて、海苔同士の重なる部分にマヨネーズを付けてぴったりと貼り付ける。
  4. 彦星の前髪はサイド分けにし、織姫と同じように作る。
  5. 顔のパーツを作る。ハムをストローで抜いてほっぺにする。
  6. 海苔パンチとハサミで顔のパーツを作り、うずらに貼り付ける。
  7. ほっぺは、かまぼこのピンクの部分を薄く削り、ストローでくり抜く。ハムやカニカマでもOK。マヨネーズでそれぞれ貼り付ける。
  8. 最後に髪飾り用のピックを付けて、織姫と彦星のできあがり。
  9. お弁当箱にチキンライスを入れ、手前にうずらの織姫と彦星をのせる。後ろにそうめんを天の川のように波打たせながら置き、グリンピースと星のたくあんを置いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

うずらにつける海苔の髪の毛は海苔がぼこぼこしていても、時間がたつと海苔が柔らかくなって丸みがでてきます。 たくあんで星を作りましたが、薄焼き卵や卵焼きで星を作ってもOKです。