紅白だるまのおべんとう レシピ

紅白だるまのおべんとう
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

紅白のまんまるだるまで新年のお弁当作りをスタートしてはいかがですか?

材料

  1. ごはん お茶碗1杯分
  2. カニカマ 1本
  3. 海苔 5cm角
  4. 黒ゴマ 4粒

作り方

  1. 1.

    塩を少量まぶしたごはんを2等分にして丸くにぎる。

  2. 2.

    カニカマを開いて赤い部分だけを使う。まず、1mm幅を手でちぎって裂く(ピっと引っ張るときれいに裂けます)。

  3. 3.

    その裂いたカニカマを1つのおにぎりに丸くなるようにのせ、ラップで密着するようにしばらく包んでおく(白だるまの顔の部分になります)。

  4. 4.

    次に残りのカニカマ(赤い部分)をもう1つのおにぎりに巻く。白だるまのように顔の部分だけあけるようにして巻きつける。カニカマを3等分して、顔の上1枚、顔の下2枚をはり全体を包み、さらにラップに包んでなじませておく。

  5. 5.

    海苔パンチで丸い型の海苔を切る(だるまの目の部分になります)。

  6. 6.

    眉毛・口は、ハサミでカットし、体の部分の3本線模様もハサミでカットする。

  7. 7.

    すべてのパーツをだるまの顔の部分にのせ、黒ゴマをのせれば紅白だるまのできあがり。

ワンポイントアドバイス

紅だるまの巻いたカニカマは裏側まできれいに巻いていません。見える部分だけ巻いているので、しっかり裏まで巻きたい方はカニカマをもう1本使ってください。ごはんは酢飯にしてもよいと思います♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/01/post-49.html

  • (ID: r579921)
  • 2013/04/17 UP!

他のカニのレシピ(21,833件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紅白だるまのおべんとう | レシピブログTOP