紅白だるまのおべんとうby てしぱんさん

【料理紹介】

紅白のまんまるだるまで新年のお弁当作りをスタートしてはいかがですか?

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん お茶碗1杯分
カニカマ 1本
海苔 5cm角
黒ゴマ 4粒

【作り方】

  1. 塩を少量まぶしたごはんを2等分にして丸くにぎる。
  2. カニカマを開いて赤い部分だけを使う。まず、1mm幅を手でちぎって裂く(ピっと引っ張るときれいに裂けます)。
  3. その裂いたカニカマを1つのおにぎりに丸くなるようにのせ、ラップで密着するようにしばらく包んでおく(白だるまの顔の部分になります)。
  4. 次に残りのカニカマ(赤い部分)をもう1つのおにぎりに巻く。白だるまのように顔の部分だけあけるようにして巻きつける。カニカマを3等分して、顔の上1枚、顔の下2枚をはり全体を包み、さらにラップに包んでなじませておく。
  5. 海苔パンチで丸い型の海苔を切る(だるまの目の部分になります)。
  6. 眉毛・口は、ハサミでカットし、体の部分の3本線模様もハサミでカットする。
  7. すべてのパーツをだるまの顔の部分にのせ、黒ゴマをのせれば紅白だるまのできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

紅だるまの巻いたカニカマは裏側まできれいに巻いていません。見える部分だけ巻いているので、しっかり裏まで巻きたい方はカニカマをもう1本使ってください。ごはんは酢飯にしてもよいと思います♪