イシスキで堀川亭ハンバーグ&ハヤシ レシピ

イシスキで堀川亭ハンバーグ&ハヤシ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

美味しいハンバーグ&カレーを作ってみようと、堀川亭のハンバーグを用意。で、カレーなんだけど、手近なところにグリコの2段熟ハヤシがあったので、これを使用。しかしハヤシは甘いのね。これはこれで良いかと。

材料

  1. 堀川亭ハンバーグ 120gx2
  2. じゃがいも(メークイン) 中・1個
  3. エリンギ 1パック
  4. グリコ2段熟ハヤシ 2皿分
  5.  150ml
  6. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  7. シュレッド・チーズ 適量
  8. 粗挽き唐辛子 適量
  9. 青唐辛子 1本
  10. ホットオイル 適量

作り方

  1. 1.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず堀川亭ハンバーグを強火で両面を5分程度焼く。これはいったん引き上げる。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度に切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    エリンギは傘の部分は切り離し、軸は適当な大きさにちぎっておく。

  4. 4.

    スキレットにジャガイモとエリンギを入れ、強火で5分ほど炒める。

  5. 5.

    お湯を沸かし、ハヤシのルーとドライ・ガーリックのスライスを入れ、良くかき混ぜる。

  6. 6.

    スキレットにこのハヤシを回し入れる。引き上げておいたハンバーグを戻し入れる。中火に落とす。

  7. 7.

    ハンバーグの上にシュレッド・チーズと粗挽き唐辛子を振りかけ、蓋をしてしばらく置く。

  8. 8.

    最後に青唐辛子を飾りに加えて、これで完成。

ワンポイントアドバイス

かなりの甘口なので、ぼくは粗挽き唐辛子を加えたけれど、これなしならばお子様向きメニューとしては最適かも。

記事のURL:

  • (ID: r1039170)
  • 2016/04/14 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,414件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イシスキで堀川亭ハンバーグ&ハヤシ | レシピブログTOP