イシスキで堀川亭ハンバーグ&ハヤシ
料理紹介
美味しいハンバーグ&カレーを作ってみようと、堀川亭のハンバーグを用意。で、カレーなんだけど、手近なところにグリコの2段熟ハヤシがあったので、これを使用。しかしハヤシは甘いのね。これはこれで良いかと。
材料
- 堀川亭ハンバーグ 120gx2
- じゃがいも(メークイン) 中・1個
- エリンギ 1パック
- グリコ2段熟ハヤシ 2皿分
- 水 150ml
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
- シュレッド・チーズ 適量
- 粗挽き唐辛子 適量
- 青唐辛子 1本
- ホットオイル 適量
作り方
- 1.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず堀川亭ハンバーグを強火で両面を5分程度焼く。これはいったん引き上げる。
- 2.
じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
- 3.
エリンギは傘の部分は切り離し、軸は適当な大きさにちぎっておく。
- 4.
スキレットにジャガイモとエリンギを入れ、強火で5分ほど炒める。
- 5.
お湯を沸かし、ハヤシのルーとドライ・ガーリックのスライスを入れ、良くかき混ぜる。
- 6.
スキレットにこのハヤシを回し入れる。引き上げておいたハンバーグを戻し入れる。中火に落とす。
- 7.
ハンバーグの上にシュレッド・チーズと粗挽き唐辛子を振りかけ、蓋をしてしばらく置く。
- 8.
最後に青唐辛子を飾りに加えて、これで完成。
ワンポイントアドバイス
かなりの甘口なので、ぼくは粗挽き唐辛子を加えたけれど、これなしならばお子様向きメニューとしては最適かも。
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- 2016/04/14 UP!