イシスキで堀川亭ハンバーグ&ハヤシby Aranjuezさん
【料理紹介】
美味しいハンバーグ&カレーを作ってみようと、堀川亭のハンバーグを用意。で、カレーなんだけど、手近なところにグリコの2段熟ハヤシがあったので、これを使用。しかしハヤシは甘いのね。これはこれで良いかと。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
堀川亭ハンバーグ |
120gx2 |
じゃがいも(メークイン) |
中・1個 |
エリンギ |
1パック |
グリコ2段熟ハヤシ |
2皿分 |
水 |
150ml |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
シュレッド・チーズ |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
青唐辛子 |
1本 |
ホットオイル |
適量 |
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【作り方】
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず堀川亭ハンバーグを強火で両面を5分程度焼く。これはいったん引き上げる。
- じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
- エリンギは傘の部分は切り離し、軸は適当な大きさにちぎっておく。
- スキレットにジャガイモとエリンギを入れ、強火で5分ほど炒める。
- お湯を沸かし、ハヤシのルーとドライ・ガーリックのスライスを入れ、良くかき混ぜる。
- スキレットにこのハヤシを回し入れる。引き上げておいたハンバーグを戻し入れる。中火に落とす。
- ハンバーグの上にシュレッド・チーズと粗挽き唐辛子を振りかけ、蓋をしてしばらく置く。
- 最後に青唐辛子を飾りに加えて、これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
かなりの甘口なので、ぼくは粗挽き唐辛子を加えたけれど、これなしならばお子様向きメニューとしては最適かも。