イシスキで堀川亭ハンバーグ&ハヤシby Aranjuezさん

【料理紹介】

美味しいハンバーグ&カレーを作ってみようと、堀川亭のハンバーグを用意。で、カレーなんだけど、手近なところにグリコの2段熟ハヤシがあったので、これを使用。しかしハヤシは甘いのね。これはこれで良いかと。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
堀川亭ハンバーグ 120gx2
じゃがいも(メークイン) 中・1個
エリンギ 1パック
グリコ2段熟ハヤシ 2皿分
150ml
ドライ・ガーリックのスライス 適量
シュレッド・チーズ 適量
粗挽き唐辛子 適量
青唐辛子 1本
ホットオイル 適量

【作り方】

  1. スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず堀川亭ハンバーグを強火で両面を5分程度焼く。これはいったん引き上げる。
  2. じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
  3. エリンギは傘の部分は切り離し、軸は適当な大きさにちぎっておく。
  4. スキレットにジャガイモとエリンギを入れ、強火で5分ほど炒める。
  5. お湯を沸かし、ハヤシのルーとドライ・ガーリックのスライスを入れ、良くかき混ぜる。
  6. スキレットにこのハヤシを回し入れる。引き上げておいたハンバーグを戻し入れる。中火に落とす。
  7. ハンバーグの上にシュレッド・チーズと粗挽き唐辛子を振りかけ、蓋をしてしばらく置く。
  8. 最後に青唐辛子を飾りに加えて、これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

かなりの甘口なので、ぼくは粗挽き唐辛子を加えたけれど、これなしならばお子様向きメニューとしては最適かも。