豚肉とアスパラのカリッ*ほわ天
料理紹介
しっかりと味のついた、冷めても美味しい豚天です。野菜たくさんで、油っこくなく、いくらでも食べられちゃいます。
材料
- カナダ産豚肉(切り落とし) 180g
- ミニアスパラ 20g
- 玉ねぎ 70g
- 小麦粉 大さじ5
- 片栗粉、2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
- 水 大さじ4
- 醤油、砂糖 小さじ1
- コショウ 少々
- ミニトマト(飾り) 1個半
作り方
- 1.
5センチぐらいに切ったアスパラと、薄切りにした玉ねぎ、豚肉をボウルに入れ、コショウ、水、つゆ、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
- 2.
1、の中に小麦粉、片栗粉を入れ、混ぜあわせ、スプーンで、丸くしながら、170℃の油で揚げる。
- 3.
油で揚げている途中、串で1,2回ほど刺しておくと、中がベチャっとならず、カリッ*ほわっと、美味しいです。
ワンポイントアドバイス
お弁当箱に合わせて、好きな大きさにして揚げて下さい。お家で余った野菜で、作って見てもいいですね。
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- 2016/04/13 UP!