豚肉とアスパラのカリッ*ほわ天by namiさん

【料理紹介】

しっかりと味のついた、冷めても美味しい豚天です。野菜たくさんで、油っこくなく、いくらでも食べられちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カナダ産豚肉(切り落とし) 180g
ミニアスパラ 20g
玉ねぎ 70g
小麦粉 大さじ5
片栗粉、2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
大さじ4
醤油、砂糖 小さじ1
コショウ 少々
ミニトマト(飾り) 1個半

【作り方】

  1. 5センチぐらいに切ったアスパラと、薄切りにした玉ねぎ、豚肉をボウルに入れ、コショウ、水、つゆ、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 1、の中に小麦粉、片栗粉を入れ、混ぜあわせ、スプーンで、丸くしながら、170℃の油で揚げる。
  3. 油で揚げている途中、串で1,2回ほど刺しておくと、中がベチャっとならず、カリッ*ほわっと、美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当箱に合わせて、好きな大きさにして揚げて下さい。お家で余った野菜で、作って見てもいいですね。