もち米たっぷり栗ごはん♬
料理紹介
もち米たっぷりの、おこわ風栗ごはんです!!
材料
- 栗 1袋
- もち米 1合
- 白米 2合
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
栗を、沸騰させたお湯に10分浸ける。
- 2.
もち米と白米を合わせ洗いざるにあげる。
- 3.
栗を包丁で栗のお尻を切り落とし皮を剥き渋皮も剥く。
- 4.
炊飯器にお米を入れ、3合の水加減から大さじ1減らす。
酒・塩で味を調えて炊く。
ワンポイントアドバイス
炊くときに、お酒の分の水を減らしてから味を調え炊きましょう!!
記事のURL:
- (ID: r1038032)
- 2016/04/13 UP!