もち米たっぷり栗ごはん♬ レシピ

もち米たっぷり栗ごはん♬
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

もち米たっぷりの、おこわ風栗ごはんです!!

材料

  1.  1袋
  2. もち米 1合
  3. 白米 2合
  4.  小さじ2
  5.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    栗を、沸騰させたお湯に10分浸ける。

  2. 2.

    もち米と白米を合わせ洗いざるにあげる。

  3. 3.

    栗を包丁で栗のお尻を切り落とし皮を剥き渋皮も剥く。

  4. 4.

    炊飯器にお米を入れ、3合の水加減から大さじ1減らす。
    酒・塩で味を調えて炊く。

ワンポイントアドバイス

炊くときに、お酒の分の水を減らしてから味を調え炊きましょう!!

記事のURL:

  • (ID: r1038032)
  • 2016/04/13 UP!

他の米のレシピ(94,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もち米たっぷり栗ごはん♬ | レシピブログTOP