もち米たっぷり栗ごはん♬by たむら わかなさん

【料理紹介】

もち米たっぷりの、おこわ風栗ごはんです!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1袋
もち米 1合
白米 2合
小さじ2
大さじ1

【作り方】

  1. 栗を、沸騰させたお湯に10分浸ける。
  2. もち米と白米を合わせ洗いざるにあげる。
  3. 栗を包丁で栗のお尻を切り落とし皮を剥き渋皮も剥く。
  4. 炊飯器にお米を入れ、3合の水加減から大さじ1減らす。
    酒・塩で味を調えて炊く。

【ワンポイントアドバイス】

炊くときに、お酒の分の水を減らしてから味を調え炊きましょう!!