じゃがバター味噌スープです☆ レシピ

じゃがバター味噌スープです☆
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

朝のワンプレートの1品として。バターのコク深いお味噌汁に、新じゃが・新玉・春キャベツが揃った、春ならではの贅沢品にw。お忙しい朝でも食べやすく、全てサイズを小さめにね☆ウチの甘々玉子焼きレシピもUP☆

材料

  1. じゃがいもの一口小切り  1~2個分
  2. 玉ねぎの一口小切り  半分個分
  3. キャベツのざく切り  2~3枚分
  4. バター  10g
  5. *水+だしの素   800CC+小1
  6. 味噌  適量
  7. 粗びき胡椒  お好みで
  8. ☆卵  4個
  9. ☆砂糖  大2
  10. サラダ油  小1×2

作り方

  1. 1.

    厚鍋中火にバターを溶かし、玉葱・いもを炒め、具材に油がしっかり馴染めば、*を入れ強火、沸騰直前に弱火にし、煮る。

  2. 2.

    いもが柔くなればキャベツを入れ2分位煮て、味噌を溶かし、沸騰直前に火を止める。お好みで粗びき胡椒をかけて、出来上がり☆

  3. 3.

    ☆をよく混ぜ、半分に分ける(半量ずつ、2本作る)。玉子焼き器に油を入れ、中火弱で巻きながら焼いていく。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*しっかり炒めると、具材にバターがしみ入り、汁も脂っぽくなく仕上がります。キャベツは煮過ぎないように。すぐ食べない時は、早めに火を落とし、余熱で柔く仕上げます☆
*新じゃがは、ぜひ皮ごと食べてね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037924)
  • 2016/04/13 UP!

他のバターのレシピ(161,126件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがバター味噌スープです☆ | レシピブログTOP