じゃがバター味噌スープです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
朝のワンプレートの1品として。バターのコク深いお味噌汁に、新じゃが・新玉・春キャベツが揃った、春ならではの贅沢品にw。お忙しい朝でも食べやすく、全てサイズを小さめにね☆ウチの甘々玉子焼きレシピもUP☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいもの一口小切り |
1~2個分 |
玉ねぎの一口小切り |
半分個分 |
キャベツのざく切り |
2~3枚分 |
バター |
10g |
*水+だしの素 |
800CC+小1 |
味噌 |
適量 |
粗びき胡椒 |
お好みで |
☆卵 |
4個 |
☆砂糖 |
大2 |
サラダ油 |
小1×2 |
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【作り方】
- 厚鍋中火にバターを溶かし、玉葱・いもを炒め、具材に油がしっかり馴染めば、*を入れ強火、沸騰直前に弱火にし、煮る。
- いもが柔くなればキャベツを入れ2分位煮て、味噌を溶かし、沸騰直前に火を止める。お好みで粗びき胡椒をかけて、出来上がり☆
- ☆をよく混ぜ、半分に分ける(半量ずつ、2本作る)。玉子焼き器に油を入れ、中火弱で巻きながら焼いていく。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*しっかり炒めると、具材にバターがしみ入り、汁も脂っぽくなく仕上がります。キャベツは煮過ぎないように。すぐ食べない時は、早めに火を落とし、余熱で柔く仕上げます☆
*新じゃがは、ぜひ皮ごと食べてね☆