じゃがバター味噌スープです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

朝のワンプレートの1品として。バターのコク深いお味噌汁に、新じゃが・新玉・春キャベツが揃った、春ならではの贅沢品にw。お忙しい朝でも食べやすく、全てサイズを小さめにね☆ウチの甘々玉子焼きレシピもUP☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいもの一口小切り  1~2個分
玉ねぎの一口小切り  半分個分
キャベツのざく切り  2~3枚分
バター  10g
*水+だしの素  800CC+小1
味噌  適量
粗びき胡椒  お好みで
☆卵  4個
☆砂糖  大2
サラダ油  小1×2

【作り方】

  1. 厚鍋中火にバターを溶かし、玉葱・いもを炒め、具材に油がしっかり馴染めば、*を入れ強火、沸騰直前に弱火にし、煮る。
  2. いもが柔くなればキャベツを入れ2分位煮て、味噌を溶かし、沸騰直前に火を止める。お好みで粗びき胡椒をかけて、出来上がり☆
  3. ☆をよく混ぜ、半分に分ける(半量ずつ、2本作る)。玉子焼き器に油を入れ、中火弱で巻きながら焼いていく。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*しっかり炒めると、具材にバターがしみ入り、汁も脂っぽくなく仕上がります。キャベツは煮過ぎないように。すぐ食べない時は、早めに火を落とし、余熱で柔く仕上げます☆
*新じゃがは、ぜひ皮ごと食べてね☆