手まり寿司です☆ レシピ

手まり寿司です☆
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 9
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

昆布の旨みを効かせた酢飯のレシピを♪♪あとはあるもの何でも!で作れちゃいます☆具材は魚介類がなくても美味しいです。☆と★を組み合わせてお好みのお味を作ってみてね♪♪

材料

  1. *米を研ぐ  1.5合分
  2. *ヤマサ昆布つゆ白だし  大2
  3. すし酢  30CC
  4. 炒りごま  大1
  5. ☆まぐろ えび サーモン ほたて  適量
  6. ☆薄焼き卵 野沢菜など  適量
  7. ★かいわれ大根 とびっこ 炒りごま  適量
  8. ★小口ねぎ 大葉 みつば  適量
  9. ★玉葱スライス ケッパーなど  適量

作り方

  1. 1.

    *を釜に入れ、水を少なめに入れ混ぜ、炊く。かぱっ!と樽に出し、すし酢を上面に回しかける。しゃもじで刺すように飯を崩す。

  2. 2.

    底の飯をひっくり返しては斜めに切るように混ぜる、を1分位続ける。全体にすし酢が回れば樽全体に飯を広げる。

  3. 3.

    うちわで扇ぐ。表面が冷めれば炒りごまを振り、底の飯をひっくり返す、を4回。濡れ布巾をかけてしっかり冷ます☆

  4. 4.

    手巻き寿司のごはんにも。炒りごまはお好みで☆
    ※昆布つゆ白だしを使わない時は、すし酢を45CC(大3)に増やす。

ワンポイントアドバイス

*手まり寿司:ラップに☆を置き、酢飯を乗せ、茶巾絞り風にキュッとねじる(ウチはあまり強くねじりません)。ラップを取り★を飾り、出来上がりです。
*普段より少なめにすし酢を入れます(昆布つゆが入るので)

記事のURL:

  • (ID: r1037905)
  • 2016/04/13 UP!

他の酢のレシピ(125,305件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手まり寿司です☆ | レシピブログTOP