*を釜に入れ、水を少なめに入れ混ぜ、炊く。かぱっ!と樽に出し、すし酢を上面に回しかける。しゃもじで刺すように飯を崩す。
底の飯をひっくり返しては斜めに切るように混ぜる、を1分位続ける。全体にすし酢が回れば樽全体に飯を広げる。
うちわで扇ぐ。表面が冷めれば炒りごまを振り、底の飯をひっくり返す、を4回。濡れ布巾をかけてしっかり冷ます☆
手巻き寿司のごはんにも。炒りごまはお好みで☆
※昆布つゆ白だしを使わない時は、すし酢を45CC(大3)に増やす。
*手まり寿司:ラップに☆を置き、酢飯を乗せ、茶巾絞り風にキュッとねじる(ウチはあまり強くねじりません)。ラップを取り★を飾り、出来上がりです。
*普段より少なめにすし酢を入れます(昆布つゆが入るので)