手まり寿司です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

昆布の旨みを効かせた酢飯のレシピを♪♪あとはあるもの何でも!で作れちゃいます☆具材は魚介類がなくても美味しいです。☆と★を組み合わせてお好みのお味を作ってみてね♪♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*米を研ぐ  1.5合分
*ヤマサ昆布つゆ白だし  大2
すし酢  30CC
炒りごま  大1
☆まぐろ えび サーモン ほたて  適量
☆薄焼き卵 野沢菜など  適量
★かいわれ大根 とびっこ 炒りごま  適量
★小口ねぎ 大葉 みつば  適量
★玉葱スライス ケッパーなど  適量

【作り方】

  1. *を釜に入れ、水を少なめに入れ混ぜ、炊く。かぱっ!と樽に出し、すし酢を上面に回しかける。しゃもじで刺すように飯を崩す。
  2. 底の飯をひっくり返しては斜めに切るように混ぜる、を1分位続ける。全体にすし酢が回れば樽全体に飯を広げる。
  3. うちわで扇ぐ。表面が冷めれば炒りごまを振り、底の飯をひっくり返す、を4回。濡れ布巾をかけてしっかり冷ます☆
  4. 手巻き寿司のごはんにも。炒りごまはお好みで☆
    ※昆布つゆ白だしを使わない時は、すし酢を45CC(大3)に増やす。

【ワンポイントアドバイス】

*手まり寿司:ラップに☆を置き、酢飯を乗せ、茶巾絞り風にキュッとねじる(ウチはあまり強くねじりません)。ラップを取り★を飾り、出来上がりです。
*普段より少なめにすし酢を入れます(昆布つゆが入るので)