おはぎです☆ レシピ

おはぎです☆
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お手軽に、食べたいだけ☆もち米&白米で柔らかさ長もち☆小ぶりで8~10個くらい出来ます☆

材料

  1. もち米  3分の2合
  2. 白米  3分の1合
  3. こしあん  適量

作り方

  1. 1.

    もち米と白米を合わせて洗米、炊飯器の水加減は、おこわ、にして炊く。炊けたらすりこぎでついてつぶす。あん・ごはんを丸める。

  2. 2.

    気持ちごはん大きめに軽く丸める。あんをラップの上に広げる。ごはんを真ん中におく。ラップを使い、あんでごはん全体を包む。

  3. 3.

    巾着っぽく丸めたら少しラップをはがし、ごはんが見える所にあんを優しく寄せ、形を整える。ラップを剥がして出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*餅米+白米で1合にします。勿論、餅米100%でもOK☆
*餅米なら半殺し程度に潰しますが、白米が入っているのでしっかりついて大丈夫です。
*あんは薄く付けて。ごはんが透けちゃった所は底にしちゃって☆

記事のURL:

  • (ID: r1037861)
  • 2016/04/13 UP!

他の米のレシピ(94,224件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おはぎです☆ | レシピブログTOP