スノーボールクッキー レシピ

スノーボールクッキー
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 4
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ミルクを使っていないのに何故かミルキー!ほろほろ食感の素朴な甘~いクッキーです。

材料

  1. 薄力粉 160g
  2. アーモンドプードル 50g
  3. 無塩バター 120g
  4. 砂糖 大さじ2
  5.  ひとつまみ
  6. 粉砂糖 仕上げ用

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻す。アーモンドプードルと粉をふるっておく。

  2. 2.

    バターをクリーム状に練る。
    砂糖、塩を順次入れる。
    粉を入れ、ひとまとめにする。

  3. 3.

    32個に分割、まん丸く丸め、天板へ。

  4. 4.

    160~170℃、
    20~25分焼く。

  5. 5.

    粗熱を取ってから粉砂糖をまぶす。

ワンポイントアドバイス

ホロホロ感を損なわないように、粉をひとまとめにする時にあまりこねないようにしています。時間があれば生地を冷蔵庫で30分くらい休ませています。
粉は「特宝笠」を使いました。キメの細かいおいしい粉です!

記事のURL:

  • (ID: r1037270)
  • 2016/04/13 UP!

他のバターのレシピ(161,137件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スノーボールクッキー | レシピブログTOP