スノーボールクッキーby HAIJIさん

【料理紹介】

ミルクを使っていないのに何故かミルキー!ほろほろ食感の素朴な甘~いクッキーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 160g
アーモンドプードル 50g
無塩バター 120g
砂糖 大さじ2
ひとつまみ
粉砂糖 仕上げ用

【作り方】

  1. バターは室温に戻す。アーモンドプードルと粉をふるっておく。
  2. バターをクリーム状に練る。
    砂糖、塩を順次入れる。
    粉を入れ、ひとまとめにする。
  3. 32個に分割、まん丸く丸め、天板へ。
  4. 160~170℃、
    20~25分焼く。
  5. 粗熱を取ってから粉砂糖をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

ホロホロ感を損なわないように、粉をひとまとめにする時にあまりこねないようにしています。時間があれば生地を冷蔵庫で30分くらい休ませています。
粉は「特宝笠」を使いました。キメの細かいおいしい粉です!