玉ねぎは1/2に切り、1㎝幅に切る。かぼちゃはまわりの皮と中身の種を取りのぞき、1㎝幅程度にうすく切る。
鍋にオリーブ油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたらかぼちゃを加えてさっと炒める。
豆乳、牛乳を加え沸騰したら弱火にして、フタをかぶせてかぼちゃがやわらかくなるまで弱火で煮る。(約10分弱い)
かぼちゃがやわらかくなったら火を止めて20分程冷まし塩麹を加えフードプロセッサーにかける。
ダマがなくなりピューレ状になったら鍋かボールにうつしかえ、冷蔵庫で冷やす。食器にスープをそそいで仕上げにバジルを飾る。
で具材をクタクタに煮ます。フードプロセッサーを使うときに、先に具材をピューレ状にしたものをボールなどに移しかえ、残りの具材と豆乳と牛乳をフードプロセッサーにかけると、表面の具がキレイにとれます。