【スープ】
鍋に材料Bを入れます。
沸騰したらゼラチンを入れ溶かします。
【スープ】
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
豚ロース肉を包丁でたたきひき肉状にします。
材料Aを入れ混ぜます。
12個(1個は15g位です)に分けます。
肉団子を少しつぶし、冷やし固めた【スープ】を上に載せます。
皮の上に具をのせ、皮の周りに水をつけます。
皮を伸ばしながら同じ方向にひだを取り包んでいきます。
蒸し器にクッキングペーパーや笹など引きます。(レンゲに入れて直接蒸す場合は要りません)
蒸気が上がった蒸し器で、強火8分位蒸し完成です。
★お勧めは、レンゲに入れて蒸すこと。 蒸器からとる時、皮が剥がれ汁が出てしまうことが解消されます。
お肉だけだと硬い肉団子になりますが、白身魚のすり身を混ぜ込むとふっくらと柔らかくなります。白身魚のすり身を同じ分量の水切り豆腐に変えても美味しく出来上がりました。