玉ねぎは薄切り、ベーコンも5mm程度の細切りにします。卵はほぐしておく
お鍋に分量のお水を入れて、玉ねぎ、ベーコンを入れ玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。灰汁が出たら、丁寧に取る
玉ねぎが柔らかくなったら、鶏ガラスープ、調味料(醤油、塩こしょう)を入れる。味は濃いめにこの時はなります。
次にお豆腐を手で崩しながら投入し、あらかた火が通ったら、溶き卵を入れる。
次に、片栗粉を水で溶かし、火を止めた鍋に入れて手早くかき混ぜます。(だまになるので気をつけてね)
最後に、風味付けでコマ油をまわし入れ、お好みで香菜、ネギ、生姜、飾り唐辛子をのせて出来上がり。
めちゃくちゃ手間の掛からないスープなので、少し小腹が空いたな〜という時でも材料さえあればすぐに出来ます。味は非常にシンプルなので、色々なお野菜を入れても楽しめると思います。