ドライイーストに砂糖小さじ1を加えて、ぬるま湯で溶かします。
室温の牛乳、サラダ油、塩、砂糖(小さじ3)、卵の白身、①のドライイーストを溶いたものを混ぜ、小麦粉も加え、捏ねます。
卵の大きさなどにもよりますので、生地が手につかなくなるくらいまで、小麦粉を混ぜて捏ねましょう。
捏ねたら、生地を8等分にします。そして、1つを直径15~20cmくらいに伸ばし、上にバターを塗ります。
他の生地も伸ばし、④の上に重ね、その上にバターを塗り、を繰り返します。最後の生地の上にはバターは塗らないでください。
重なった生地を、丁寧に、直径50~60cmまで(かなり薄くなるまで)伸ばしていきます。それを、16等分にカットします。
カットしたものはコチラです。この下側(幅の広い方)に適量のチーズを乗せて、中心に向かって巻きます。
とろけるチーズをご使用の場合は、まず、写真のように端を手で伸ばしてから、チーズを乗せます。
写真のように、端を折ってから巻くと、焼いた時にチーズが溶け出なくて良いです。
巻くと、写真のようになります。クッキングペーパーを敷いたトレイに、キツキツにならないように並べ、40分ほど寝かせます。
膨らんで来たらOKですが、冬は寒いので、寝かす時間が長いほうが良いみたいです。
焼く前に、卵黄を牛乳(大さじ1)で伸ばしたものを、刷毛で塗り、ゴマをふりかけます。
180度のオーブンで30~40分ほど焼きます。(オーブンによりますので、焼き色が付くまで)
出来上がり♪
★生地のカットは、レシピによって12等分のもあるようです。
★トルコでは、白チーズとパセリを入れるようですが、とろけるチーズでも美味しかったです。
具や大きさはお好みでどうぞ。