デニッシュクーヘン レシピ

デニッシュクーヘン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
つるあけさん
つるあけさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ざっくりとバターを入れて折り込んでいくパイ生地のパンです。大きく生地が割れてお菓子のようなパンになります。

材料

  1. 強力粉 280g
  2. 薄力粉 120g
  3. イースト 10g
  4. 砂糖 60g
  5.  6g
  6. バター(無塩) 100g
  7. 全卵 L1個
  8. 牛乳 200g
  9. A:バター(無塩) 200g
  10. A:薄力粉 100g
  11. B:レーズン 100g
  12. B:ラム酒 適宜
  13. 仕上げ:シロップまたはアプリコットジャム 適宜
  14. 仕上げ:粉糖 適宜

作り方

  1. 1.

    下ごしらえ:Aのバターは室温にしザク切りし、大きなボウルの中で薄力粉と合わせてドレッジでホロホロにする。

  2. 2.

    下ごしらえ:Bのレーズンは食塩水に漬けてであく抜きし、ラム酒に30分以上漬ける。

  3. 3.

    下ごしらえと仕上げ以外の材料を合わせ捏ねる(機械で20分。捏上げ温度23度)
    捏上げ後四角く伸ばし、冷蔵庫で30分冷却。

  4. 4.

    生地は2体分なので半分に分割。
    生地を縦長に伸ばし、下ごしらえAのバターを上半分に置き畳んで入れ込む。

  5. 5.

    折り込んだ生地を縦長に伸ばし三つ折り、また更に縦長に伸ばし三つ折りする。

  6. 6.

    20分生地を冷蔵庫で休ませた後、生地を大きく伸ばす(25×45ぐらい)。レーズン(好みでザラメ)を全体に散し棒状に巻く。

  7. 7.

    棒を縦半分包丁で切り、その2本を捩り巻き、型に置く(画像はパイ皿の中心にプリン型置いた即席です)。

  8. 8.

    30度ぐらいの場所で40分置いて発酵。この間にオーブン余熱。

  9. 9.

    180℃のオーブンで40分焼きます。
    焼き上げ後シロップ(またはジャム)を塗り、荒熱がとれたら紛糖をふり、出来上り!!

ワンポイントアドバイス

エンゼル型18cmが無かったので即席型で作りました。もう一体分はクロワッサン成形にしてみました!

記事のURL:

  • (ID: r1036440)
  • 2016/04/13 UP!

他のバターのレシピ(161,138件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑デニッシュクーヘン | レシピブログTOP