デニッシュクーヘンby つるあけさん
【料理紹介】
ざっくりとバターを入れて折り込んでいくパイ生地のパンです。大きく生地が割れてお菓子のようなパンになります。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
280g |
薄力粉 |
120g |
イースト |
10g |
砂糖 |
60g |
塩 |
6g |
バター(無塩) |
100g |
全卵 |
L1個 |
牛乳 |
200g |
A:バター(無塩) |
200g |
A:薄力粉 |
100g |
B:レーズン |
100g |
B:ラム酒 |
適宜 |
仕上げ:シロップまたはアプリコットジャム |
適宜 |
仕上げ:粉糖 |
適宜 |
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【作り方】
- 下ごしらえ:Aのバターは室温にしザク切りし、大きなボウルの中で薄力粉と合わせてドレッジでホロホロにする。
- 下ごしらえ:Bのレーズンは食塩水に漬けてであく抜きし、ラム酒に30分以上漬ける。
- 下ごしらえと仕上げ以外の材料を合わせ捏ねる(機械で20分。捏上げ温度23度)
捏上げ後四角く伸ばし、冷蔵庫で30分冷却。
- 生地は2体分なので半分に分割。
生地を縦長に伸ばし、下ごしらえAのバターを上半分に置き畳んで入れ込む。
- 折り込んだ生地を縦長に伸ばし三つ折り、また更に縦長に伸ばし三つ折りする。
- 20分生地を冷蔵庫で休ませた後、生地を大きく伸ばす(25×45ぐらい)。レーズン(好みでザラメ)を全体に散し棒状に巻く。
- 棒を縦半分包丁で切り、その2本を捩り巻き、型に置く(画像はパイ皿の中心にプリン型置いた即席です)。
- 30度ぐらいの場所で40分置いて発酵。この間にオーブン余熱。
- 180℃のオーブンで40分焼きます。
焼き上げ後シロップ(またはジャム)を塗り、荒熱がとれたら紛糖をふり、出来上り!!
【ワンポイントアドバイス】
エンゼル型18cmが無かったので即席型で作りました。もう一体分はクロワッサン成形にしてみました!