パンプキングラタン
料理紹介
家には3種類のかぼちゃがゴロゴロとスタンバッてます^^;
このかぼちゃはホクホク系の物を使用しました♪
材料
- かぼちゃ (中) 1/4個
- a. 玉ねぎ 1/4個
- a. 鶏肉 (モモ、ムネどちらでもOK) 1/2枚
- a. しめじ 1/3株
- b. コンソメ (顆粒) 4g
- b. 塩・コショウ 少々
- 小麦粉 大2
- 豆乳 200cc
- スライスチーズ 2枚
作り方
- 1.
かぼちゃを一口大にカットしレンジで1~2分チンする。
(固ゆで程度)
- 2.
a の材料を炒め、①も加えb で味付けする。
さらに小麦粉を全体に塗すようにふりかけ絡ませる。
- 3.
②に豆乳を加え弱火でトロミが出るまで煮込む。
- 4.
耐熱皿に③を入れチーズをのせて230℃ー10分のオーブンで焼く。
今回使用したモッツァレラとろけるチーズです。
ワンポイントアドバイス
レンジでチンのかぼちゃは後のオーブンで加熱を計算し、固めでちょうどいい位です。
使用したチーズはとろけるタイプでしたが、トロ~とまでは溶けませんでした(汗)
記事のURL:
- (ID: r1036265)
- 2016/04/13 UP!