パンプキングラタンby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

家には3種類のかぼちゃがゴロゴロとスタンバッてます^^; 
このかぼちゃはホクホク系の物を使用しました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ (中) 1/4個
a. 玉ねぎ 1/4個
a. 鶏肉 (モモ、ムネどちらでもOK) 1/2枚
a. しめじ 1/3株
b. コンソメ (顆粒) 4g
b. 塩・コショウ 少々
小麦粉 大2
豆乳 200cc
スライスチーズ 2枚

【作り方】

  1. かぼちゃを一口大にカットしレンジで1~2分チンする。
    (固ゆで程度)
  2. a の材料を炒め、①も加えb で味付けする。
    さらに小麦粉を全体に塗すようにふりかけ絡ませる。
  3. ②に豆乳を加え弱火でトロミが出るまで煮込む。
  4. 耐熱皿に③を入れチーズをのせて230℃ー10分のオーブンで焼く。
    今回使用したモッツァレラとろけるチーズです。

【ワンポイントアドバイス】

レンジでチンのかぼちゃは後のオーブンで加熱を計算し、固めでちょうどいい位です。
使用したチーズはとろけるタイプでしたが、トロ~とまでは溶けませんでした(汗)