しめじと胡桃の炊き込みご飯
料理紹介
しめじの香り、胡桃の香ばしさ、豚ひき肉の旨味が詰まった炊き込みご飯です。
材料
- 米 250ml
- しめじ 半パック
- 胡桃 大さじ3杯
- 豚ひき肉 100g
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1杯
- 水
- あさつき 2-3本
- オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
- 1.
オリーブオイルを鍋に入れ、豚肉としめじを炒める。塩で味を整える。
- 2.
米を研ぎ、醤油を水に加える。 (水は少し少なめで)
- 3.
炒めた豚肉としめじを加える。
ご飯を炊く。
- 4.
10分程蒸らし、みじん切りにしたあさつきを乗せて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
オリーブオイルのかわりに他の植物油でも代用可。
記事のURL:
- (ID: r1035975)
- 2016/04/13 UP!