しめじと胡桃の炊き込みご飯 レシピ

しめじと胡桃の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
sachiepさん
sachiepさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

しめじの香り、胡桃の香ばしさ、豚ひき肉の旨味が詰まった炊き込みご飯です。

材料

  1.  250ml
  2. しめじ 半パック
  3. 胡桃 大さじ3杯
  4. 豚ひき肉 100g
  5.  少々
  6. 醤油 大さじ1杯
  7.   
  8. あさつき 2-3本
  9. オリーブオイル 大さじ1杯

作り方

  1. 1.

    オリーブオイルを鍋に入れ、豚肉としめじを炒める。塩で味を整える。

  2. 2.

    米を研ぎ、醤油を水に加える。 (水は少し少なめで)

  3. 3.

    炒めた豚肉としめじを加える。
    ご飯を炊く。

  4. 4.

    10分程蒸らし、みじん切りにしたあさつきを乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オリーブオイルのかわりに他の植物油でも代用可。

記事のURL:

  • (ID: r1035975)
  • 2016/04/13 UP!

他のしめじのレシピ(48,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しめじと胡桃の炊き込みご飯 | レシピブログTOP